TUd6GfM5GSYpTSM6BSYoTUYlGd==

AZIMAT MENULIS BASMALAH 113X - MALAM 1 MUHARRAM

Assalamualaikum Warohmatullahi Wabarokatuh

Selamat Tahun Baru Hijriyah 1442, semoga ditahun ini kita semua selalu mendapatkan keberkahan dunia akhirat. Amin. Malam 1 Suro adalah malam penuh berkah.  Malam awal tahun yang dapat kita laksanakan banyak amal ibadah dan kesunahan. Salah satu amalan yang dilakukan oleh salafussolih adalah menulis Basmalah sebanyak 113x.

Azimat atau yang biasa kita sebut Jimat, merupakan kertas atau sesuatu benda yang diberikan bacaan atau tulisan tertentu (dengan hanya mengharap bahwa yang mengabulkan dan memberikan kekuatan hanya ALLAH semata). Azimat atau Jimat tersebut hanya sebagai media, penyimpan keberkahan/fadhilah kebesaran kekuasaan Allah melalui tulisan/ tiupan atau lainnya.

Jangan sampai kita sebagai umat Islam mempercayai bahwa yang mengabulkan (sing marai madhi) adalah wujud azimat tersebut. Melainkan ALLAH SWT. Karena bila seseorang meyakini bahwa al mu'tsir (yang memberikan pengaruh) adalah selain allah maka dihukumi kufur.  

azimat, jimat, pengasihan, malam 1 suro, muharram

Selanjutnya, tentang Fadhilah menulis Basmallah Imam Muhammad Haqqiy an-Naziliy rahimahullah menjelaskan dalam kitabnya Khazinatul Asrar Jalilatul Adzkar halaman 92 bahwa siapa saja yang menulis:

بسم الله الرحمن الرحيم

Sebanyak 113 kali pada tanggal 1 Muharram di kertas, maka dirinya dan keluarganya akan diberikan perlindungan dari segala musibah dan keburukan selama seumur hidup.

Adapun caranya sebagai berikut :

  • Hendaknya menulis kalimah Bismillahir Rahmanir Rahim (tulisan arab) pada tanggal 1 Muharram
  • Dilakukan dalam keadaan berwudhu,
  • Menghadap qiblat,
  • Menutup aurat dan tidak berbicara
  • Niat lidaf'ul bala (tolak bala), Tahshin (benteng) dan jalbul manafi' (memperoleh manfaat) semata-mata bertabarruk dengan ayat al-Qur'an Bismillahir Rahmanir Rahim dan salah satu bulan yang dimuliakan yaitu bulan Muharram.
  • Niatkan dalam hati menulis azimat bukan menulis ayat Alquran. 

Syekh Muhyiddin Zadah dalam kitab Hasyiyah Tafsir al-Baidhawiy juz 1 halaman: 45 mengutip riwayat dari Khalifah Umar Bin Abdul Aziz Rahimahullah yang menyatakan:

طولوا الباء وأظهروا السين ودوروا الميم تعظيما لكتاب الله

Panjangkan huruf Ba dan (perjelas) huruf Sin dengan giginya dan bulatkan huruf Mim dengan lubang ketika menulis بسم الله sebagai bentuk penghormatan kepada al-Qur'an.

Boleh dimulakan waktu penulisannya sejak adzan maghrib ketika sudah muncul hilal (bulan muda) hari pertama pergantian tahun tanggal 1 bulan Muharram dan berakhir ketika adzan besok malamnya.

Setelah menulis 113 bismillahir rahmanir rahim dianjurkan untuk membaca doa sesuai hajat yang diinginkan kemudian tulisan 113 bismillah tadi disimpan di dalam tempat yang layak .

Kenapa sebanyak 113 ada rahsia apa pada bilangan 113?

Jawabannya:

Sebab jumlah surat dalam al-Qur'an ada 114 surah dan surah-surah tersebut semuanya diawali dengan bismillahir rahmanir rahim kecuali satu surat saja yakni surat at-Taubah. Jadi yang diawali dengan bismillah hanya 113 surah.

Doa setelah menulis 113 Basmalah antara lain:

 اللهمّ انّى اسألك بفضل بسم الله الرحمن الرحيم وبحقّ بسم الله الرحمن الرحيم وبهيبة بسم الله الرحمن الرحيم وبمنزلة بسم الله الرحمن الرحيم ارفع قدري ويسّرلى امري واشرح صدري يامن هو كهيــعص حمعسـق المّ المّص المر حـم الله لااله الاهو الحيّ القيّوم بسرّ الهيبة والقدرة وبسرّ الجبروت والعظمة اجعلنى من عبادك المتّقين واهل طاعتك المحـبّين وارزقنى علمانافعا ياربّ العالمين وصلّى الله على سيّدنامحمّد وعلى آله وصحبه وسلّم

Diambil dari kitab Ittihaful Amajid Binafaisil Fawaid karya Abu Mun'yah as-Syakunjiy.

Wallahu A'lam. Semoga bermanfaat.

Komentar0

Type above and press Enter to search.