TUd6GfM5GSYpTSM6BSYoTUYlGd==

Amalan Jumat Terakhir Bulan Rajab NU Online, Perempuan juga Mengamalkannya?

Amalan Jumat Terakhir Bulan Rajab: Tata Cara dan Keistimewaannya

Ilmusantri.net - Santri NU Online, Bulan rajab salah satu bulan istimewa dalam Islam. Pada bulan rajab terdapat amalan-amalan istimewa untuk meraih keutamaan. Salah satu momentum penting pada bulan Rajab, yaitu pada Jumat terakhir di bulan itu. 

Jumat terakhir bulan Rajab tersebut terdapat satu amalan yang diyakini memiliki manfaat besar untuk keberlangsungan hidup seseorang selama setahun. Karena faedah amalan itu dapat terhindar dari kemiskinan.

Amalan ini masyhur di kalangan ulama dan habaib. Sulthanul Ulama dari Yaman, al-Mukarram al-Syekh al-Habib Salim bin Abdullah al-Syathiri misalnya pernah mengijazahkan amalan tersebut untuk dibaca pada Jumat terakhir bulan Rajab. Amalannya berikut ini:

Ahmad Rasûlullâh Muhammad Rasûlullâh

 أَحْمَدُ رَسُوْلُ اللهِ مُحَمَّدٌ رَسُوْلُ اللهِ

Ahmad Rasûlullâh Muhammad Rasûlullâh

Artinya, “Ahmad utusan Allah, Muhammad utusan Allah.”

Cara Amalkan Bacaan Jumat Terakhir Bulan Rajab

Amalan Jumat terakhir bulan Rajab sebagaimana yang disebutkan di atas dibaca sebanyak 35x di saat khatib berada di mimbar menyampaikan khutbah yang kedua. Demikian dijelaskan oleh Syaikh Hamid bin Muhammad Ali Quds dalam kitab Kanzun Najah was Surur yang menjelaskan bahwa Syaikh Ali al-Ajhuri menerangkan berikut ini:

أَنَّ مَنْ قَرَأَ فِيْ آخِرِ جُمُعَةٍ مِنْ رَجَبٍ وَالْخَطِيْبُ عَلَى الْمِنْبَرِأَحْمَدُ رَسُوْلُ اللهْ مُحَمَّدٌ رَسُوْلُ اللهْ (خَمْسًا وَثَلَاثِيْنَ مَرَّةً) لَا تَنْقَطِعُ الدَّرَاهِمُ مِنْ يَدِهِ ذَلِكَ السَّنَةَ

Artinya, “Sesungguhnya barang siapa di akhir Jumat bulan Rajab, saat khatib berada di mimbar membaca; ‘Ahmadu Rasulullohi muhammadur rosulullohi’ (sebanyak 35 kali), maka dirham tidak akan putus dari tangannya pada tahun tersebut (selama setahun akan selalu memegang uang).”

Dalam kitab yang sama, Kanzun Najah was Surur dijelaskan bahwa amalan tersebut bisa dibaca di dalam hati, atau dibaca ketika khatib duduk di mimbar sebelum khutbah, atau ketika doa untuk para sahabat:

السؤال كيف يقرأ والخطيب على المنبر وهو فى نفس الوقت مأمور بالانصات الجواب أنه ليس من شروط القراءة التلفظ بل استحضارها بالقلب يكفي او يقرأ حال الجلوس على المنبر قبل الخطبة او يقرأ حال الدعاء او الترضي من الصحابة لان المراد بالانصات حال الخطبة هو الانصات حال استماع اركان الخطبة لاغير.اه‍

Artinya, "Bagaimana kita membacanya? Sedangkan khatib di atas mimbar, dan di waktu itu kita diperintahkan untuk diam mendengar khutbah? Jawabannya, tidak disyaratkan untuk membacanya dengan mulut akan tetapi di dalam hati saja sudah cukup, atau dibaca ketika khatib duduk di mimbar sebelum khutbah, atau ketika doa untuk para sahabat, karena yang dimaksud untuk diam di dalam khutbah (inshatu) adalah diam mendengarkan rukun khutbah, bukan yang lainnya.”

Cara Amalkan untuk Perempuan

Pada dasarnya tidak ada kekhususan amalan dilakukan untuk laki-laki. Maka saat khutbah dilaksanakan, perempuan juga dapat membaca amalan Ahmad Rasûlullâh Muhammad Rasûlullâh
ini sebanyak 35 kali untuk meraih keutamaannya. 

Karena pada setiap hari jumat terdapat waktu singkat yang barang siapa mau berdoa pasti Allah mengabulkannya. Demikian amalan terakhir bulan rajab, semoga kita dapat mengamalkannya dan meraih keberkahannya. 

Komentar0

Type above and press Enter to search.